Афанасьевская территориальная администрация
Алексеевский городской округ

История

В старину, даже еще в 17 веке, наша местность была сплошь покрыта вековыми лесами. Об этом говорят сохранившиеся до сих пор названия некоторых частей села: Редкодуб, Лесок. Лес состоял в основном из твердых лиственных пород – дуба, клена, ясеня, вяза. Местами, чаще всего на полянах, встречались дички груш и яблонь. На опушках лесных массивов росли липа, местами целыми рощами орешники, терн, боярышник, шиповник, ежевика, малина, а под их прикрытием - земляника.

Среди лесов, на склонах и вершинах оврагов выступали роднички, стекающие книзу мелкими ручейками. Плоды, ягоды и ключевая вода привлекали сюда множество птиц и животных. Раньше лес служил убежищем такому зверю как соболь, бобер, дикий кабан, зубр. Сейчас в окрестностях села остались: волки, лисицы, зайцы, суслики, дикие кабаны и иногда забредают лоси. Очень много различных птиц: дикие утки, цапли, кукушки, синицы, ласточки, сороки и другие.
Недра окрестностей нашего села изучены недостаточно. Самыми распространенными породами, которые использует население, являются глина, песок, мел.
Климат в нашей местности умеренный, с ярко выраженными временами года и благоприятен для жизни людей.

Краевед Савелов описывает наши места следующим образом: «Местность, занимаемая теперь Коротоякским уездом, можно сказать лишь с 16 века фактически вошла в состав Московского государства, а до этого представляла нейтральную полосу между Москвою и ордами кочевников, посещаемую как сторожами из Москвы, наезжавшими для наблюдения за татарскими перелазами на реках Потудань и Тихая Сосна, так и татарами, пробиравшимися в Московию за наживой».

Из Ельца с Афанасием Вихровым во главе и 11 семей из Старого Оскола основали село, которое получило название Афанасьевка. Так рассказывают «Записки императорского географического общества», изданные в 1857 году в Санкт-Петербурге.

А «Хронологический указатель церквей в Воронежской епархии» дополняет: «Спустя несколько лет явились новые переселенцы из Ельца, Старого Оскола, Орла. Следы неодновременного заселения остались и доныне. Одна часть села называется Новым селом, а другая – Старым селом. Вблизи села, рядом с урочищем Долгая Яруга, есть вал, называемый Городищем.

Село известно по документам с 1669 года. Краеведы объясняют происхождение его названия от имени Афанасия Вихрова. Однако документы говорят, что до 1774 года, до открытия здесь новой церкви Афанасия Великого Александрийского, село называлось Старое Солдатское. Поэтому, по всей вероятности, название присвоено не по первопоселенцу, а по святому Афанасию Александрийскому.

«Старинное поселение, построенное для защиты украйны (окраины), до последнего времени у крестьян сохранились земли, полученные предками за службу».
Опасна и трудна была жизнь людей, которые первыми встречались лицом к лицу с кочевниками и давали им отпор. Исследователь нашего края Г.Германов пишет: «Обязанность служилых людей состояла в том, чтобы поочередно делать разъезды по близлежащим степям и держать караулы на опасных пунктах. Иногда они делали это одни, иногда же на помощь присылались люди из ближайших городов.

По сведениям 1859 года : «Афанасьевка – село казенное, при колодцах, 183 двора, 750 человек мужского пола и 785 женского, имеется православная церковь».
В 1889 году Воронежское губернское земство выпустило сборник оценочных сведений крестьянского землевладения по четырем уездам губернии. Согласно этим сведениям, в 1887 году в селе Афанасьевка – 314 дворов, 2241 душа обоего пола.

Земли, окружающие село Афанасьевку исчислялись 2800 десятинами. В селе было несколько богатых семей, имеющих много земли, но большая часть крестьян была малоземельной или безземельной. Этим крестьянам приходилось наниматься на работу к богатым.

Каждый год общественные земли в деревне делились Народ в селе был очень религиозным. В 1774 году в нашем селе была построена небольшая деревянная церковь. Эта церковь просуществовала до 1905 года, потом она была разобрана и продана для постройки в другом месте. Новая каменная церковь была заложена в 1883 году. По инициативе сельской общины были собраны деньги для строительства церкви. Постройка и отделка церкви продолжалась в течение 12 лет. Торжественное открытие и освящение церкви состоялось 16 сентября 1905 года. Церковь была одной из красивейших в округе.

В самом начале XX века Афанасьевка выросла ненамного. В ней стало 330 дворов, в которых проживало 2415 человек. Здесь была школа с 75 учащимися. В селе было 11 пасек с 328 ульями и несколько ветряных мельниц.

В 1929 году был организован первый колхоз «Гигант». В него входили несколько сел: Иловка, Афанасьевка, Подсереднее, Глуховка, Камызино, Репенка, Ураково, Расховец. Председателем колхоза был Мазнев.

Каждому человек хочет как можно больше узнать о прошлом своего села, о своих предках. С этой целью учащимися нашей школы была проведена исследовательская работа по написанию истории села Афанасьевка.

Афанасьевка в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

1941 год. Началась Великая Отечественная война. 575 наших односельчан ушли на фронт. В деревне остались старики, женщины и дети. Рабочих рук для обработки земли и уборки урожая не хватало, и поэтому некоторые женщины начали осваивать мужские профессии. Одной из первых стала трактористкой Чертова Анастасия Терентьевна. На женские плечи легла и вся остальная работа и дома и в колхозе. По вечерам женщины вязали для бойцов носки, рукавицы. Свитера, шили кисеты для табака. Собирали для бойцов посылки и отсылали их на фронт.

5 июля 1942 года наше село было оккупировано немецкими войсками. Это были 108-я немецкая пехотная дивизия и 1-я венгерская танковая дивизия. Тяжело пришлось нашим землякам в это время. Еще до прихода немцев было эвакуировано колхозное стадо. Не было тяглового скота, не было тракторов. Поля приходилось обрабатывать и убирать вручную. Возили убранный урожай на тачках, а также запрягали в телеги коров.

Многие семьи немцы выгнали из своих домов и им приходилось жить в сараях или ютиться по нескольку семей в одной избе. У многих жителей села немцы отобрали скот. Ежедневно все взрослое население выгоняли на расчистку дорог от снега, а молодых девушек и юношей рыть окопы. Не было керосина, топлива. За дровами приходилось ходить в лес. Люди нуждались во многих предметах обихода: спичках, мыле, соли, нитках. Немцы обшаривали сундуки, отбирали вещи, поэтому все приходилось от них прятать. Люди жили в большом страхе, содрогаясь от каждого стука и шороха. В селе слышалась громкая немецкая и венгерская речь.
За время оккупации семь человек из нашего села были отправлены на принудительные работы в Германию. Это Валуйских Ф.Ф., Рощупкин Ф.Т., Трапезников А.Г., Ходыкин Я.Н., Веникова Т.Т., Валуйских О.Н., Чертова М.И.

Несмотря на все трудности военного времени, в жителях нашего села еще теплилась надежда на возвращение Красной Армии. Надежды людей вскоре оправдались.
В конце декабря 1942 года и начале января 1943 года все чаще начали появляться в селе советские разведчики. Они собирали сведения о расположении немецких войск на территории нашего района. Сведения, собранные разведчиками, были необходимы советскому командованию для проведения Острогожско-Россошанской наступательной операции. Проведение этой операции стало возможным в результате одержанных побед под Сталинградом.
В январе 1943 года по селу прошел слух, что начала наступление Красная Армия. Холодная и снежная была зима, но на душе у людей потеплело.
Немцы, почуяв неладное, тихо, без песен и хохота стали удирать из села.

В освобождении нашего села участвовали воины 1002 стрелкового полка 305 стрелковой дивизии. Утром 17 января 1943 года первые советские солдаты начали входить в село со стороны села Камызино. Сначала шли лыжники, а вслед за ними в течение трех дней через наше село проходили воины 1002 стрелкового полка, чтобы вступить в бой с врагом у села Подсереднее. На территории нашего села больших сражений не было, но при освобождении его погибли 14 человек (6 офицеров и 8 солдат). 18 января 1943 года наше село было освобождено от фашистов. Оккупация продолжалась 196 дней. 257 воинов-односельчан не вернулось с фронта.

После войны в селе были сооружены два памятника: один из них в 1945 году на месте захоронения погибших за наше село воинов. Второй памятник построен в 1974 году в память о воинах-односельчанах, погибших в годы Великой Отечественной войны.

24 апреля 2009 года на территории Афанасьевского сельского поселения проводилось заседание Правительства Белгородской области, которое вошло в историю поселения как значимое событие экономического развития села.

Документы

  • Все документы
  • Основные документы
  • Региональные

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie